Efektifitas Nomor Satu !!!

Aku sekarang duduk di kelas 3 SMA salah satu SMA negeri di Jakarta Timur yang sebentar lagi akan menghadapi berbagai ujian mendatang, yaitu Ujian Sekolah, Ujian Praktek, Ujian Nasional, dan juga Ujian seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri yang semuanya sungguh butuh perhatian dan persiapan khusus agar bisa diselesaikan secara optimal. Oleh karena itu, aku butuh bimbel tambahan untuk memfasilitasi kebutuhan aku saat ini. Aku butuh bimbel yang lebih dari sekadar bimbel yang hanya memberikan materi belajar. Aku pun memilih bimbel online Ruangguru sebagai tempat untuk belajar.

Sudah sebulan aku mendaftarkan diri di bimbel online Ruangguru. Manfaat yang aku rasakan cukup banyak menurutku. Kepraktisan yang aku dapatkan dari bimbel online Ruangguru sangat banyak. Salah satunya aku bisa mengakses contoh soal UNBK yang bisa didownload di mana pun kapan pun kita butuh secara online baik melalui PC atau smartphone kalian teman-teman. Dari fitur ini saja, aku bisa menghemat banyak waktu agar tidak terbuang sia-sia. Contoh soal UNBK yang ada disini bisa dibilang terpercaya karena disusun oleh pengajar terbaik dan juga berpengalaman sehingga akan membantuku untuk menghadapi ujian yang akan datang

Bimbel online Ruangguru bisa dibilang yang terbaik mengenai efektifitas waktu dibandingkan bimbel konvensional yang ada. Jadi cocok banget buat kalian yang punya waktu cuma sedikit atau kurang waktu untuk belajar karena aktivitas lainnya. Bimbel online juga bisa membuat kita terhindar dari terbuangnya waktu yang sia-sia akibat macet di perjalanan menuju tempat les bimbel konvensional.

Adapun beberapa keuntungan yang bisa aku dapat dari bimbel online Ruangguru, yaitu sebagai berikut:

  1. Aku tidak perlu pergi ke tempat les sehingga aku bisa menghindari terbuangnya waktuku di perjalanan apalagi ketika ketika jalanan sedang macet. Aku tinggal mengaksesnya secara online melalui fitur ruangbelajar
  2. Melalui fitur ruangbelajar, aku bisa mendapatkan banyak video-video materi pembelajaran yang lengkap dan sistematis yang dikemas secara menarik dengan animasi-animasi yang tidak membuatku ngantuk dan juga mudah dimengerti. Video-video sangat bermanfaat untuk dipelajari karena disusun oleh pengajar yang berpengalaman.
  3. Di fitur ruangbelajar juga, aku bisa mengakses ribuan latihan soal lengkap dengan pembahasannya yang mudah dimengerti dan terpercaya. Latihan soal dapat membantuku untuk menguji kemampuanku dalam memahami suatu materi. Karena aku orangnya mood-mood-an, maka fitur ini sangat cocok untukku yang bisa diakses kapanpun dimanapun.
  4. Harga yang ditawarkan bimbel online Ruangguru juga relatif lebih murah dibandingkan bimbel konvensional yang ada saat ini. Dari biaya yang lebih murah jni, uang yang ada bisa dialokasikan ke yang lain seperti untuk membeli buku bacaan dan sebagainya.

Karena keunggulan di atas, menurutku bimbel online Ruangguru bisa dijadikan solusi dalam menghadapi ujian-ujian mendatang.

Solusi Belajar dari Idolaku

Aku mau sedikit sharing nih tentang kisah lucu temen sebangku aku pas SMA. Disaat kita semua sebagai siswa kelas tiga SMA sibuk mempersiapkan diri dan memahami materi SBMPTN, dia malah tidak peduli sama sekali.

Temen aku ini namanya Alya. Dia memang bukan siswi yang bodoh, dan bukan juga yang pintar sekali. Alya merupakan siswi yang berada ditingkat rata-rata kelas. Namun alya tidak pernah ingin untuk meningkatkan peringkat kelasnya. Bahkan setelah Ujian Nasional semakin mendekat, ia terlihat sangat santai.

Saat aku tanya ke alya, apakah dia gak mau ikut bimbel untuk membantu memahami materi SBMPTN, dia menjawab nanti aja kalo udah mau deket Ujian SBMPTN. Namun beberapa hari kemudian, alya bilang ke aku kalo dia udah daftar bimbel.

Aku sempet kaget sih tiba-tiba seorang alya yang santai kasih tau kalo dia ikut bimbel. Ternyata dia ikut bimbel online Ruangguru. Bimbel online Ruangguru adalah bimbel yang dibuat perusahaan teknologi yang berfokus pada bidang pendidikan.

Tapi yang bikin aku lebih kaget adalah alasan alya memilih bimbel Ruangguru.

Jadi, alasan alya mendaftar dan berlangganan di Ruangguru adalah karena sosok Brand Ambassador nya. Brand Ambassador yang dimaksud alya adalah Iqbal Ramadhan atau lebih dikenal dengan Iqbal CJR. Alya itu suka banget sama iqbal semenjak iqbal membintangi film Dilan 1990. Sosok Dilan yang bad boy mampu membuat alya klepek-klepek ngefans sama dia.

Namun disamping semua alasan itu, aku cukup bahagia mendengar alya sudah mau ikut bimbel, ya meskipun alasannya masih bikin aku tertawa. Tapi itu hak semua orang untuk memutuskan motivasi belajarnya sendiri. Alya juga jadi lebih rajin belajar dan bahas soal materi SBMPTN sama aku.

Setelah selama sebulan berlangganan di Ruangguru, alya baru bisa menceritakan pengalamannya les di Ruangguru. Alya bilang berlangganan bimbel online Ruangguru itu bisa sangat membantu belajar untuk persiapan ujian. Alya menjabarkan beberapa keuntungannya belajar di Ruangguru, antara lain:

  1. Banyak latihan soal yang bisa dikerjakan kapan pun dan dimana pun. Mengerjakan soal latihan sangat membantu alya dalam memahami tiap materi yang dipelajari. Untuk memantapkan pemahaman, alya selalu mengerjakan beberapa latihan soal disetiap akhir waktu belajar.
  2. Belajar jadi lebih menyenangkan dengan video belajar di Ruangguru. Jadi, belajar di bimbel online Ruangguru itu menggunakan video animasi dalam penyampaian materinya. Tidak seperti bimbel konvnesional yang siswa nya duduk dikelas mendengarkan tutor menyampaikan materi di depan kelas.
  3. Harga berlangganan sangat terjangkau. Alya bisa hemat hingga beberapa juta dibandingkan dengan mendaftar di bimbel konvensional.
  4. Brand Ambassador nya adalah Iqbal Ramadhan. Ini adalah keuntungan untuk Alya seorang dan tidak berlaku untuk orang lain ya.

Gugusan Terumbu Karang Belize Keluar dari ‘Daftar Neraka’

Gugusan terumbu karang di Mesoamerican merupakan yang kedua terbesar di dunia setelah Great Barrier Reef di Australia.

Di sana hidup beragam jenis terumbu karang dan makhluk laut eksotis, mulai dari penyu laut, ikan pari sampai ikan hiu.

Hampir sepuluh tahun Mesoamerican bercokol dalam daftar Terancam Punah yang dirilis UNESCO.

UNESCO sendiri merilis daftar tersebut agar mata dunia semakin terbuka dengan “kiamat lokal” yang sedang terjadi di bumi akibat pemanasan global dan pencemaran lingkungan.

Kerusakan gugusan terumbu karang Mesoamerican diakibatkan oleh eksplorasi minyak mentah di tengah laut yang tak bertanggungjawab.

UNESCO memuji upaya pemulihan kelestarian gugusan terumbu karang di Belize dan berharap negara lain bisa menirunya.

UNESCO juga tetap memantau konsistensi usaha penyelamatan yang sedang dilakukan.

“Rencana penyelamatan sudah ditetapkan sejak tahun 2016. Saat ini sejumlah langkah terus dilakukan. Kami harap konsistensi mereka bisa berbuah baik,” tulis UNESCO dalam keterangan resmi usai pertemuan di Manama, Bahrain.

Belize dikenal sebagai destinasi wisata musim panas yang kerap dikunjungi selebriti dan orang berduit di dunia.

Jauh dari komplek resor mewah yang berdiri di tepian perairannya, gugusan terumbu karang Mesoamerican juga ramai didatangi oleh peneliti kehidupan bawah laut.

Terumbu karang di sana masuk dalam daftar Situs Warisan Budaya Dunia pada tahun 1996, namun masuk dalam daftar Terancam Punah pada tahun 2009.

Setelah mendapat banyak kritik, pemerintah Belize akhirnya memulai langkah penyelamatan gugusan terumbu karang Mesoamerican.

Penanaman pohon bakau di sekitar kawasan pantai merupakan salah satu langkah mereka.

Mereka juga telah merevisi kontrak pengeboran bawah laut yang dekat dengan gugusan terumbu karang pada bulan Desember kemarin, setelag sebanyak 96 persen penduduk Belize menyatakan keberatan dengan kegiatan eksplorasi minyak mentah di perairan negaranya.

Dalam pemungutan suara yang sempat dilakukan, penduduk Belize lebih memilih kegiatan pelestarian alam dibandingkan bekerja untuk eksplorasi yang merusak alam.

Industri pariwisata di Belize selama ini memberi pendapatan negara sebanyak US$37 juta per tahunnya.